ヨシケイ「食彩」コースのメニュー内容や料金のご紹介です。
ヨシケイの食彩コースは、旬の食材を使った季節感を味わえるごちそう膳。
一日分から注文できるので、いつもよりちょっとだけ豪華な食卓にしたいときに便利です。
- 最近食事内容がマンネリ化してきた
- 季節の料理を味わいたい
- ボリューム感のあるメニューを探している
- 味付けはアレンジできる方がよい
など、あなたのお悩みや希望を叶えてくれるコースです。
食彩コースを実際に作ってみた口コミ感想も紹介しているので、
最後まで読んでみてくださいね^^
こんな方におすすめ
- 季節の料理が味わえて和洋中様々なメニューを楽しみたい
- ボリュームは多い方が良い
- 味付けがアレンジ自由にできるコースが良い
- 調理をするのが嫌いではない方
本文より先にヨシケイの「お試し5days」をチェックしたい方はこちら↓↓
ヨシケイ食彩コースのメニュー例
月曜から土曜までの食彩コースのメニュー例です。
旬の食材である春キャベツやそら豆を使ったメニューや、
郷土料理である大分県の鶏天など美味しそうなメニューが並びます。
食彩コースのメニュー例
食彩 | 主菜メニュー | 副菜メニュー | 調理ポイント |
月 | 国産ウナギのひつまぶし | 生揚げのおろしそのせ ささみと白菜のあえもの | 国産ウナギはレンジ解凍 生揚げはトースター加熱 大根すりおろし、人参白菜はざく切りなど |
火 | 豚バラと春キャベツのレモン蒸し | ツナマカロニサラダ オニオンスープ | 豚肉とキャベツのカット必要、フライパン蒸し マカロニは茹でる 玉ねぎ、オクラのカット必要 |
水 | <大分>鶏天 | おかず汁 ほうれん草のピーナッツあえ | 鶏肉のカット、下味つけ溶き卵→揚げる 野菜のカット、だし汁で煮る ほうれん草茹でてカット必要 |
木 | 氷温造り銀ひらすの西京漬け焼き | ウィンナーとキャベツのゆず胡椒炒め こんにゃくの土佐煮 | 魚の解凍→グリルなどで焼く キャベツ人参のカット必要→炒める こんにゃく筍カットし煮る |
金 | 温玉のせビビンバ | 水餃子 大根ナムル | 牛肉、野菜のカット必要→フライパン調理 水餃子茹でる 大根のカット→調味料和える |
土 | そら豆と豚肉の春色炒め | ハムと水菜のごま酢サラダ 花麩のすまし汁 | 豚肉野菜のカット必要→そら豆はさやから出し別茹でが必要→フライパン調理 副菜の野菜カット必要 |
ヨシケイの食彩コースは、調理工程がやや多めです。
春野菜であるそら豆の下準備は忙しい時は、大変化もしれません。
そら豆の皮を子供と一緒に向くなど、季節感を味わうと食育にもなりますよ^^
ヨシケイ食彩コースを実際に作ったメニュー内容
ヨシケイから食材が届いたら出来るだけ早く冷蔵庫へ移し替えます。
発泡スチロールの箱の中は、冷凍品と冷蔵品がアルミ材で仕分けしてあり温度帯が違う野菜などが傷むのを防ぎます。
次に実際に頼んだメニューです。
国産ウナギのひつまぶし
- 国産うなぎのひつまぶし
- 生揚げのおろしそのせ
- ささみと白菜のあえもの
国産うなぎは冷凍パックが届きました。
2人用を頼んだのですが、思わずウナギを手に取って「少なっ!」。
2人用でうなぎ80gって、足りるのかな?(←心の声w)
実際は、しっかり満足でした。
主菜と副菜2品合わせるとちょうど良くお腹いっぱいになりました。
食彩コースのメニューの中でも一番料金の高いメニューですが、満足度は高かったです。
調理手順
- 副菜:ささみの筋取りをし茹でるまたはレンジでチン。
- 人参・白菜をカットしレンジでチン
- ささみと野菜を調味料で和える。
- 副菜:大根をおろす。生揚げをカットしトースターで焼く→大葉と大根おろしは付け合わせ。
- 主菜:うなぎを湯煎するか電子レンジチンする。ご飯に盛り付け。
豚バラと春キャベツのレモン蒸し
- 豚バラと春キャベツのレモン蒸し
- ツナマカロニサラダ
- オニオンスープ
豚バラとキャベツのレンジ蒸しは作ったことがあるけれど、
レモン蒸しってどうなの?と思って注文してみました。
これが、、本当に美味しい^^
レモン風味がとても爽やかで箸が進みます。
忙しい時は、マカロニを茹でる工程は面倒に感じるかもしれません。
茹でている間に野菜をカットするなど時短を考えながら調理していきます。
マカロニサラダの量が多かったので、翌日のお昼ご飯の時に残りを食べました。
調理手順
- 副菜:玉ねぎ・オクラをカットし、調味料を入れスープを作る。
- 副菜:マカロニを茹でる。レタスをちぎる。ツナと調味料で味付けする。
- 主菜:レモンは輪切りと搾り汁用に分ける。
- キャベツ・えのき・豚肉をカットする。フライパンに重ね入れてバター、調味料を回しかけ蒸し煮。
氷温造り銀ひらすの西京漬焼き
- 氷温造り銀ひらすの西京漬焼き
- ウィンナーとキャベツのゆず胡椒炒め
- こんにゃくの土佐煮
銀ひらすは冷凍のお惣菜なので、届いたら冷蔵室で解凍します。
グリルで焼いてくださいとレシピにありましたが、
フライパンにアルミホイルを敷いてじっくりと焼き色が付くまで焼いてみました。
酒粕の風味がほんのり優しい味わいで、銀ひらすもしっとり柔らかく美味しかったです。
酒粕、水あめ、みりんなどで漬け込んだ氷温造りの銀ひらす。
銀ひらすは初めて食べたのですが、さわらとよく似た食感で肉厚の魚でした。
副菜のウィンナーとキャベツのゆず胡椒炒めは、キャベツや人参をカットしウィンナーと一緒に炒めてたれをかけるだけです。
ゆず胡椒のたれは青唐辛子入りで少しだけピリ辛です。
小さなお子様への取り分けは難しいので、その際は味付けを別にする必要があります。
調理手順
- 副菜:こんにゃくの下茹で後、スプーンでちぎる。筍をカットしこんにゃくと一緒に調味料で煮る。
- 副菜:野菜をカットする。ウィンナーと一緒に炒めてたれをかける。
- 銀ひらすは解凍後、グリルまたはフライパンで焼く。
ヨシケイ食彩コースの特徴
ヨシケイ食彩コースの特徴は、
- 調理時間は約30~40分
- 旬の食材を使ったごちそう膳
- メニュー内容は和洋中バラエティー豊富
- 主菜+副菜2品でボリューム満点
調理時間は約30~40分
肉や野菜のカットが必要なので、調理時間は約30~40分ほどかかります。
食材内容や調理が慣れていない方は、プラス時間が掛かるかもしれません。
旬の食材を使ったごちそう膳
季節の食材を使ったメニューや郷土料理が楽しめます。
一日ごとに選べるので、ちょっとだけ豪華な食事がしたいときなどに一日分だけ購入でき便利です。
他のコースにある1週間分まとめて購入すれば割引になる「まとめて割引」は適用されません。
メニュー内容は和洋中バラエティー豊富
メニュー内容は和洋中さまざまでバラエティーに富んでいます。
魚のソテーやフライ、回鍋肉やコチュジャン炒めなどレシピに飽きることはありません。
主菜+副菜2品でボリューム満点
冬場のお鍋など例外を除き、主菜+副菜2品計3品構成です。
やはり食卓を豪華に彩るには品数多めのほうが華やかになります。
ボリューム満点のためお子様に取り分けや翌日のお昼分の取り分けも可能です。
ヨシケイ食彩コースの料金
ヨシケイ食彩コース一日分の料金です。
食彩の料金は1,300円~1,800円、メニュー内容によって金額の差があります。
平均的な価格は2人用で1,400円前後といったところ。
食彩コースは、2人用から注文できます。
食彩コース一日分の料金
利用人数 | 1日分 | 一人当たり |
2人用 | 1,430円 | 715円 |
3人用 | 1,790円 | 596円 |
4人用 | 2,280円 | 570円 |
利用人数が多いほど一人当たりの料金は安くなります。
次に5日間または6日間利用する場合の料金です。( )内は1食あたりの料金。
食彩コース5日間または6日間の料金
利用人数 | 5日間 月~金 | 6日間 月~土 |
2人用 | 7,520円(752円) | 9,000円(750円) |
3人用 | 9,410円(627円) | 11,260円(625円) |
4人用 | 11,990円(599円) | 14,350円(597円) |
商品内容によって料金の差額があります。
食彩コース1か月利用料金
食彩コース5日間(月~金)1か月利用した場合の利用料金です。
- 2人用:30,080円
- 3人用:37,640円
- 4人用:47,960円
ヨシケイ食彩コースのメリットとデメリット
ヨシケイ食彩コースのメリットとデメリットです。
デメリット
- ヨシケイの他のコースの中では値段がやや高め
- 時短メニューではない
- 小さなお子様に取り分けしにくいメニューあり
- 食彩コースは、旬の食材を使用したり3品構成のため、他のコースと比べると値段はやや高めです。
- 肉や野菜のカットが必要であるため、時短メニューではありません。時短を目指す方は、「カットミール」「キットで楽」がおすすめです。
- 食彩コースの味付けは、やや大人向けになっています。ゆず胡椒炒めなどピリ辛のメニューがあるので取り分けする場合は調味料を別にすると良いです。
メリット
- 3品構成なのでボリューム満点
- 旬の食材が楽しめる
- メニュー内容が様々で食卓が彩りよく華やかになる
- 味付けがシンプルで美味しい!アレンジも自由
- 食彩コースは、旬の食材が楽しめてボリュームも満点です。満足度の高いメニュー内容になっています。
- 味付けはたれ付きの場合もありますが、ほとんどは自宅にある調味料を使用します。従って味付けのアレンジが自由です。
選び方ポイント
食彩コースのメニューは、ヨシケイの他のコースに比べるとやや高い印象ですが、まとめて割引なしのコースなので1日分から選べてお好きなメニューを一つだけ選ぶと良いです。季節感を味わうことができるので、家族の団らんに旬の食材を取り入れて華やかな食卓が演出できますよ。
ヨシケイの専属栄養士がバランスを考案したメニュー「お試し5days」はこちらから↓↓
ヨシケイ食彩が向いている人・向いてない人
ヨシケイの食彩コースが向いている人・向いてない人は、
食彩が向いている人
- 旬の食材を使ったメニューが良い方
- 料理好きな方
- ボリュームをしっかり摂りたい方
- 1日から選んで、たまに豪華な食卓にしたい方
食彩が向いてない人
- 時短調理を目指す方
- 野菜や肉のカットが苦手な方
- 料金を少しでも安く抑えたい方
チェックポイント
ヨシケイ食彩と定番の違い
ヨシケイの食彩コースによく似ている定番コースとの違いを見てみましょう。
食彩と定番のちがい
特徴 | 食彩コース | 定番コース |
調理時間 | 約30~40分 | 約30~35分 |
品数 | 3品 | 3品 |
内容 | 季節を楽しむごちそう膳 | 家庭料理 |
2人用の料金 | 1,300~1,800円 | 1,240~1,300円 |
ヨシケイの食彩コースと定番コースは、非常によく似ています。
大きな違いは、旬の食材を使った食彩コースのほうが値段がやや高いという点です。
毎週ではないのですが、今回私が購入した国産ウナギのメニューなどがあると特に値段が高くなります。
選び方ポイント
食彩コースは1日分から選べます。お好きな時に欲しい分だけ選ぶと良いです。少しでも安く食費を抑えたい方は、家庭料理中心の定番コース。季節感を味わいたい方、豪華な食卓にしたい方は食彩コースを選びましょう^^
ヨシケイの今週のレシピを確認する方法
ヨシケイの今週のレシピを確認する方法です。
レシピが掲載されているメニューブックを紛失したときなど、公式サイトにてレシピを確認することができます。
公式サイトのマイページにあるメニューを、登録がまだの方はヨシケイのレシピをクリック!
次にヨシケイのレシピをクリック!
先週、今週のレシピが確認できます。
お好みのコースをカテゴリーから選択します。
ヨシケイが初めての方は「お試し5days」がおすすめ
残念ながら食彩コースのお試しはありません。
ヨシケイの利用が初めての方は、「お試し5days」がおすすめです。
お試しできるコースは4つです。
それぞれのコースをクリックすると詳細記事が閲覧できます。
実際に私が選んだお試しコースはクイックダイニングコースでした。
体験談も合わせてご覧ください。
まとめ:ヨシケイ食彩コースは季節感を味わえるごちそう膳
ヨシケイの食彩コースのメニュー内容や料金のご紹介でした。
旬の食材を使ったごちそう膳を実際に作ってみて、いつもよりちょっとだけ豪華な食卓になり大満足でした。
手順通りに作れば簡単に美味しくできます。
ヨシケイの食彩コースは一日分からの注文OKなので、季節感を味わいたいときや地方の郷土料理を食べてみたいときにとても便利です。
食彩コースの特徴は、
- 調理時間は約30~40分
- 旬の食材を使ったごちそう膳
- メニュー内容は和洋中バラエティー豊富
- 主菜+副菜2品計3品でボリューム満点
料金はヨシケイの他のコースに比べるとやや高めですが、季節感が味わえるので満足度が高く食卓が華やかになります。
旬の食材を使い楽しい食卓を演出しましょう!
ヨシケイの「お試し5days」はこちらから↓↓
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