こんにちは。
バイタミックスを使えば、あっという間に美味しい「にんじんドレッシング」を作ることが出来ます。
サラダが美味しい季節になってきました。
美味しいドレッシングをたっぷりかけてモリモリ野菜を食べたいですよね。
市販のドレッシングは美味しいけれど、ちょっと値段が高くないですか?
新鮮なお野菜を使って、自分で作ったほうが断然に美味しいし安く作れます。
こんな方におすすめ!
- 手作りドレッシングを作りたい!
- バイタミックスが気になる。
- レシピの幅を広げたい!
- 時短で料理作りをしたい。
にんじんドレッシングはバイタミックスを使うと時短になる
にんじんドレッシングをバイタミックスで作ると、あっという間に滑らかなドレッシングが出来上がります。
にんじんと玉ねぎをすりおろして作っても美味しくできるのですが、オイルとしっかり撹拌させるにはコツがあります。
以前、すりおろしてにんじんドレッシングを作ってみたのですが、ちょっとボソッとした仕上がりになってしまった経験あり。
バイタミックスで作ると驚くほどに滑らかな仕上がりになります。
あっという間にできるし、自分で作るので塩分も調節できます。
添加物なし、塩分量、カロリーも自分で調節できる。
いいこと尽くしのにんじんドレッシング、作ってみませんか?
にんじんドレッシングには新鮮な野菜を選ぶ
大切なことは新鮮な野菜を選ぶこと。
出来れば無農薬野菜が好ましいですが、ない場合はにんじんの皮むきをしましょう。
新玉ねぎの季節は、サラダに使うレタスも美味しい季節です。
新玉ねぎは水分が多くて傷みやすいので買ってきたらすぐに生食で食べるのがおすすめ!
春になると食べたくなるサニーレタスのサラダにたっぷりとスライスした新玉ねぎをトッピング。
にんじんの旬は秋から冬にかけて出荷される冬にんじんと春夏にんじん。
にんじんの表面がつやのあるもの、茶色など変色していないか?
茎の切り口が細めのものが甘くておいしい。
旬の野菜を選ぶことで、ドレッシングもサラダもさらに美味しくなります。
バイタミックスを使ったにんじんドレッシングの作り方
にんじんドレッシングの材料
にんじんドレッシングの出来上がりの分量は、400~500mlくらいです。
分量が多過ぎると思った方は、半分で作ってみてください。
長期保存ができません。
私は、余ったにんじんドレッシングをお肉料理に使ったりしています。
にんじんドレッシングの材料
- 新玉ねぎ・・・1個
- にんじん・・・1本
- 塩 ・・・大1/2
- 砂糖 ・・・大4
- 醤油 ・・・大4
- 酢 ・・・80cc
- サラダ油など・・・150cc
- こしょう・・・適量
にんじんドレッシングの作り方
にんじんドレッシングの作り方
- 新玉ねぎをざく切りにカット。(大きさは気にしない)
- すりおろし器でにんじんをすりおろす。(皮は向かなくてよい)
- 新玉ねぎ、調味料すべてをバイタミックスの中にいれて撹拌させる。(低速から高速へと30秒くらい)
- すりおろしたにんじんを③に入れて、再度撹拌させる。
- 最後に、味を調える。(こしょうなどお好みで加える)
ざく切りにカットした新玉ねぎと調味料をバイタミックスに入れて低速から高速へ30秒ほど攪拌させる。
ここで薄くスライスしたにんじんを入れてもいいのですが、別に摩り下ろすことにしました。
かための野菜をバイタミックスの中に入れる場合は、先に水分の多い野菜を先に入れましょう。
仕上がりを滑らかにするためには、にんじんをすりおろすことをおすすめします。
手作りのにんじんドレッシングはどれくらい日持ちする?
残念ながら、賞味期限は2~3日というところ。
野菜たっぷりなので日持ちしないんですよね。
添加物も塩分も控えめなので仕方がない。
気になる方は、半分の量で作ってみてください。
にんじんドレッシングをバイタミックスで作ればサラダがご馳走に!~まとめ
バイタミックスを使ったにんじんドレッシングの作り方のご紹介でした。
にんじんと玉ねぎバイタミックスで撹拌しただけの簡単なドレッシングです。
保存期間が短いので作り過ぎた時は、焼いた鶏肉ににんじんドレッシングと醤油を煮詰めたたれをかけるとさっぱりとして美味しいですよ。
市販のドレッシングは便利だけど、添加物が入っているから保存がきくので、ついつい賞味期限を忘れがち。
使われているオイルも時間が経つと酸化していて美味しくない。
自分で手作りしたドレッシングなら、愛着もわくしそれだけでご馳走になる。
ぜひこの機会に、手作りのにんじんドレッシング挑戦してみてはいかがですか?
最後までお読みいただきありがとうございました。