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料理

クレイジーソルトで混ぜるだけ「ペペロンチーノ」の作り方!ずぼら主婦のランチ~今日のお昼はパスタで決まり

2020年4月22日

アイキャッチ画像ペペロンチーノ・イラスト

https://www.kikianddays.jp

こんにちは。

日々家事を楽にするために創意工夫しているつきみです。

クレイジーソルトって魔法の調味料なんです!

岩塩をベースにスパイスや香草がバランスよく調合されています。

お肉はもちろん、お魚、お野菜などあらゆる料理の味付けを引き締めてくれます。

クレイジーソルトを使って簡単に作れるパスタレシピのご紹介!

シンプルなペペロンチーノと少しだけアレンジしたエビとブロッコリーのペペロンチーノです。

ハッチ
ハッチ
ペペロンチーノ大好き!シンプルな味付けだけど美味しいよね。
誰でも簡単に作れる!混ぜるだけ「ペペロンチーノ」の作り方です。
つきみ
つきみ

こんな方におすすめ

  • 料理は苦手!簡単なものしか作りたくない。
  • ランチはパパっと終わらせたいけど、レトルトを使わずに自分で作ってみたい。
  • ペペロンチーノ自分で作ってみたい!
  • 調味料をうまく使いこなしたい。
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フライパンを使わない簡単まぜるだけ「ペペロンチーノ」

ペペロンチーノ

フライパンを使わないと書いていますが、パスタを茹でる時には鍋かフライパンを使ってくださいね!

混ぜるだけ「ペペロンチーノ」の材料

  • パスタ・・・100g
  • 塩(茹でる用)・・・水1ℓに対して小さじ1
  • EXオリーブオイル・・・適量
  • ガーリックパウダー・・・適量
  • クレイジーソルト・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量
  • ハバネロペッパー(パウダー)・・・適量
  • パセリ・・・適量

具材なしにしてみました(笑)シンプル過ぎ。

具材なくてもペペロンチーノだと、食べやすくてペロッと食べちゃうんですよね^^

お皿の上で簡単に作れる「ペペロンチーノ」です。

混ぜるだけ「ペペロンチーノ」の作り方

  1. お皿の上にオリーブオイルを人回し、量はお好みで!
  2. ガーリックパウダー、クレイジーソルトを入れてパスタソースの準備完了です。
  3. 鍋にお湯を沸かしパスタを時間通りに茹でる。(1ℓの水に対して塩10g)
  4. 湯でたパスタをお皿に入れてまぜる。
  5. ブラックペッパー、ハバネロパウダーをお好み量かける。
  6. 冷凍保存していたパセリをトッピングして出来上がり。

フライパンが必要ないので洗い物も少なめです。

つきみ
つきみ
ずぼら主婦のお一人様ランチにはお手軽で良いですよ!

魔法の調味料クレイジーソルト~お助け調味料たちが時短料理に大活躍

クレイジーソルト他調味料

今回使用した調味料はクレイジーソルト、ガーリックパウダー、S&Bハバネロペッパー、エキストラバージンオリーブオイル、ブラックペッパーです。

もちろん、にんにんく、唐辛子でも良いです。

ハバネロペッパーは世界で最も辛いと言われている唐辛子を粉末状にしたものです。

一味唐辛子よりも辛いのでかけすぎ注意ですが、

カレーや麻婆豆腐などピリッとした辛さを出したいときは手軽に使えるので重宝しています。

スパイスの辛さは食欲増進にもなって、発汗作用もあります。

つきみ
つきみ
私は辛い食べ物は苦手なので、ハバネロペッパーをペペロンチーノに2振りくらいしただけで、少し汗をかいてしまいました。
危険な辛さに挑戦してみる?
つきみ
つきみ

本格的に作りたい時は、スライスしたにんにくをオリーブ油でゆっくりと熱し、

香りがたってきてからクレイジーソルトなどの調味料で味付けをします。

新鮮な美味しいにんにくが手に入ったときは、このガーリックオイルを作る方法が断然美味しいです。

クレイジーソルトとは、アメリカ・ニュージャージー州のHaddon House Food Products社が製造する。岩塩をベースにスパイス・香草等を調合した調味料。 [出典:ウィキペディア]

具材をプラスしてアレンジする

栄養バランスを考えるとやはり、具材は入っていた方がいいですよね。

それにやっぱり具材が色々乗ってる方が楽しめますよね!

むきエビとブロッコリーをプラスして、ボリューム満点。

彩りもよくなり食欲をそそります!

エビとブロッコリーのペペロンチーノの作り方

エビとブロッコリーのペペロンチーノ

つきみ
つきみ
分量は簡略化しました。「ペペロンチーノ」の材料と同じです。

エビとブロッコリーの量はお好みで!

  1. ブロッコリーを少量の水を入れたフライパンで蒸し茹でする。(栄養を出来るだけ逃がさないため少量のお湯で!)
  2. ブロッコリーはざるに上げておく。
  3. エビの背ワタを取って、汚れを洗い落としてキッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
  4. 鍋に湯を沸かしパスタを茹でる。
  5. 熱したフライパンにエビ、刻み唐辛子を入れてオリーブ油で炒める。
  6. パスタ、ブロッコリーを入れ、茹でたパスタを投入し調味料(クレイジーソルトetc.))で味付けて出来上がり。
  7. 仕上げにEXバージンオリーブオイルかける。
エビのぷりぷりした食感がたまらない!
ハッチ
ハッチ

エビは火を通し過ぎると固くなるので、短時間で炒めるのがぷりぷりにするコツ。


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おまけ:パセリの保存の仕方

パセリ

いつも脇役であるパセリです。

パセリにはビタミンA、C、Eや葉酸、カリウムなど栄養価が高いので、

出来るだけ生で頂きたいものですが、房ごと購入しても食べきれません。

電子レンジで乾燥させて保存しても良いのですが、私は冷凍をおすすめします。

冷凍パセリの作り方

  1. 水洗いしたパセリの葉先の部分をもぎ取ってキッチンペーパーで水気をしっかりとる。多少茎が入っても気にしません。
  2. ジップロックに入れて冷凍する。
  3. 冷凍したパセリを袋の外側から軽くめん棒などで潰す。

スープやパスタのトッピング、タルタルソースの具材などの付け合わせ、ピラフにも彩りになります。

栄養価の高いパセリはこまめに食べるようにしたいですね。

混ぜるだけ「ペペロンチーノ」の作り方!ずぼら主婦のランチ~まとめ

つきみ
つきみ
我が家では、クレイジーソルトは常備してある調味料です。

特にチキンソテーには欠かせないっていうくらい必需品。カリッと焼き上げた皮目、

ちょっと振りすぎじゃないですか?っていうくらいのクレイジーソルト!!

そこへ新鮮なレモンをたっぷりと絞ります。

これは間違いないでしょう(笑)美味い!
ハッチ
ハッチ

面倒だと思っていた毎日の料理だけど、お助け調味料のおかげで、

とても美味しいレシピが増えました。

また新しい発見に出会えますように。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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