お知らせ

本コンテンツは、当サイトが独自に制作しており、プロモーションが含まれております。

料理

素麵のつけたれを楽しむ!簡単アレンジレシピ3選の作り方~具材たっぷり栄養満点の温かいたれはいかが?

2020年6月9日

素麺イラスト・アイキャッチ画像

夏が近づくと、さっぱりと食べられる素麵は最高ですよね。

我が家はお中元に箱入りの素麺をいただくので、週1のペースで食べています。

めんつゆに薬味を入れていただくのがほとんどですが、同じたればかりで飽きていませんか?

夏場は冷たいつゆだれが美味しいのですが、冷たい物ばかり食べていると内臓の機能が低下してしまうので良くありません。

つきみ
つきみ
温かいつゆだれの素麺も美味しいですよ。変わり種の温かい素麵たれをご紹介します。

素麺つゆをアレンジする

夏になると食べたくなる、のど越し最高の素麺ですが、

めんつゆだけで食べるのに飽きてきたことはないですか?

今回紹介する素麵たれのアレンジレシピ3選です。

  • ラタトゥイユを使った素麵たれ
  • 豚肉と茄子の温つゆだれ
  • ごま豆乳たれ担々麵風

家庭で手作りしたラタトゥイユを素麵つゆにアレンジとは?

想像がつきにくいかもしれませんが、これが意外といけます(笑)

つきみ
つきみ
素麺にラタトゥイユがよく絡んで美味しいのです。

材料すべて混ぜて食べてパスタ感覚で食べるのもアリ^^

素麺は冷たくても、ラタトゥイユはレンジでチンして温めて食べるのでちょうどいいですよ。

素麵つゆに飽きてきたら、こちらのアレンジレシピに挑戦してみてはいかがですか?

簡単素麵アレンジレシピ:なすと豚肉の温つゆだれ

ラタトゥイユ

ラタトゥイユはフランス南部プロバンス地方の郷土料理。

なすやピーマンズッキーニなどの夏野菜を使った煮込み料理です、

野菜を軽く炒めて煮込むだけの簡単料理。

野菜がたっぷり入っていて、とてもヘルシーです。

バターライスを添えて食べるのも良いですね。

ラタトゥイユの材料

  • トマト缶 :1缶
  • ベーコン :3枚
  • 玉ネギ :1/2個
  • ズッキーニ :1本
  • なす :1本
  • パプリカ :1個
  • ツナ缶 :1缶
  • オレガノ :適量
  • にんにく :1片
  • 塩コショウ :少々
  • ローリエ :1枚
  • コンソメ :小さじ1
  • オリーブオイル :適量

ラタトゥイユの作り方

  1. ベーコンは1センチ幅にカットする
  2. すべての野菜を1センチ角にカットする
  3. 温めた鍋にオリーブオイルを入れて、ベーコンと玉ねぎを炒める
  4. スライスしたにんにくも入れる。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、他の野菜全てを入れて炒める
  6. トマト缶、ツナ缶、オレガノ、ローリエ、コンソメを入れて煮込む
  7. 弱火にしてじっくり煮込む
  8. 塩コショウで味を調えて出来上がり

以上がラタトゥイユの簡単な調理方法です。

野菜や調味料はお好みでツナ缶を鶏もも肉に変えたり、塩をクレイジーソルトなどに変えても美味しいです。

ラタトゥイユを素麺だれにアレンジ

ラタトゥイユと素麺

ラタトゥイユを素麺だれにアレンジするために、少し調味料をプラスして味付けを濃くした方が素麺に合います。

プラスする調味料は、クレイジーソルトやガーリックパウダー、オリーブオイルです。

お好みでタバスコなど辛みのあるスパイスをプラスすると夏にぴったりの素麵たれの出来上がりです。

素麵たれ

一度試してみてはいかがですか?

ラタトゥイユが素麺にしっかり絡んで美味しいですよ!

もちろん素麺でなくても、細めのパスタにも合います。

業務用サイズ レストランサイズ【送料無料】大容量『クレイジーソルト 2本セット』 269g 岩塩 ハーブ調味料 ホテル レストラン サイズ シェフの隠し味 2個 コストコ 通販

簡単素麺アレンジレシピ:なすと豚肉の温つゆだれ

なす

茄子と豚肉をめんつゆで煮込んだ簡単な温かい素麺だれです。

夏が終わり涼しくなってくるころには、さっぱりと食べられる素麺は出番がすくなりますよね?

温かいたれで頂く素麺も結構美味しいです^^

なすの素麺たれは、身体に優しくてほっこりしますよ!

茄子と豚肉温つゆだれの材料

なすをカット
  • なす :1本
  • 豚バラまたは豚小間切れ肉 :100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :100ml
  • 水 :300ml
  • しょうが :チューブ3センチくらい
  • 薬味 :ねぎ、大葉、茗荷など

茄子と豚肉温つゆだれの作り方

なすの素麺たれ
  1. なすは1センチ幅弱くらいの幅に切る
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にめんつゆ、水を入れ沸騰させる
  4. なす、豚肉、しょうがを入れて煮込む
  5. 灰汁が出たら取り出す
  6. なすが柔らかくなったら出来上がり

アツアツのつゆだれなので、お味噌汁用のお椀で食べるのが適しています。

生姜やねぎなど、薬味をたっぷり入れたほうが美味しいですよ!

簡単素麺アレンジレシピ:ごま豆乳たれ担々麵風

担々麵を作るのは、ちょっとハードルが高い!(笑)

そんな方におすすめの、簡単に作れる担々麺風ごま豆乳たれです。

あっという間に作れるので、忙しい時や面倒くさがりの方におすすめ!

豆乳とごまって相性いいですよね?

めんつゆと豆乳を合わせて作るだけのたれなので、料理とはいえないくらいです^^

めんつゆと豆乳の割合は、1対2くらいが丁度よいですが、お好みで変えてみてくださいね!

ごま豆乳たれの材料

  • めんつゆ(3倍濃縮) :25ml
  • 豆乳 :50ml
  • ラー油 :適量
  • すりごま :
  • 薬味 :ねぎ、海苔、胡瓜、みょうがなど

ごま豆乳たれは、冷たく食べるレシピです。

めんつゆのみで食べることが多いですが、たまに気分を変えたくなる時に作ります。

合いびき肉やにんにくを炒めてトッピングすれば、もっと本格的な担々麺に近づきます。

豆乳は無調整豆乳を使用してください。

簡単素麵アレンジレシピ:まとめ

ほぼ毎年素麺を食べる時期になると、必ずと言っていいほど毎回作る「素麺たれのレシピ」を紹介しました。

  • ラタトゥイユを使った素麵たれ
  • 豚肉と茄子の温つゆだれ
  • ごま豆乳たれ担々麵風

など、少し多めに作っておいて、翌日のランチに食べるというのが私流^^

めんつゆに薬味を入れるだけの素麺ももちろん大好きですが、毎回同じだとさすがに飽きてしまって…、

そんな時に思いついたのが、今回のレシピです。

素麺以外にも細めのうどんなどにも代用可能です。

ぜひ、夏の風物詩素麺の付け合わせたれのレパートリーを増やしてみてくださいね!

-料理
-